SUMBER DAYA PENGHIDUPAN PETANILEBAHTRIGONABERDASARKAN PERSPEKTIF GENDER DI KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN LOMBOK UTARA - Sari, Ni Made Wirastika; Yanuartati, Baiq Yulfia Elsadewi; Wiriana, Wiriana (AGROTEKSOS; Vol 33 No 3 (2023): Jurnal Agroteksos Desember 2023DO - 10.29303/agroteksos.v33i3.1003, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana dominasi penguasaan sumber daya penghidupan petani berdasarkan perspektif gender di wilayah geopark rinjani bagian utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Unit analisis penelitian ini adalah petani perempuan dan laki-laki lebah Trigona. Lokasi penelitian yaitu di wilayah geopark rinjani bagian utara, tepatnya di Kecamatan Tanjung. Penentuan jumlah responden menggunakan metode quota sampling sedangkan untuk penentuan responden dilakukan dengan metode accidental sampling sebanyak 40 responden, dengan rincian masing-masing 20 responden laki-laki dan 20 responden perempuan tersebar di ke empat desa. Pada sumber daya manusia, petani perempuan mendominasi pada intensitas pelatihan, sedangkan petani laki-laki lebih mendominasi pada pengalaman budidaya. Pada sumber daya alam, petani perempuan mendominasi pada jarak penempatan kotak lebah dengan hutan dan sumber air, sementara petani laki-laki lebih mendominasi pada sumber pakan dan kepunyaan lahan. Kemudian, pada sumber daya keuangan petani perempuan mendominasi pada sumber modal dari dana bantuan, sedangkan untuk petani laki-laki mendominasi pada mendominasi pada besar penghasilan dan sumber modal dari dana pribadi. Pada sumber daya sosial petani perempuan lebih mendominasi baik pada sumber informasi budidaya dan bantuan modal untuk budidaya dan petani laki-laki mendominasi pada intensitas komunikasi antar petani Trigona. Untuk sumber daya fisik petani laki-laki lebih mendominasi pada jumlah kotak dan lokasi tanam tanaman sedangkan untuk jenis-jenis pohon yang ditanam penguasaan antara laki-laki dan perempuan setara.