STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI KOPI DI DESA KARANG SIDEMEN KECAMATAN BATUKLIANG UTARA KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Taropi, Marina; Sudjatmiko, Dwi Praptomo; Nursan, Muhammad (AGROTEKSOS, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis faktor lingkungan internal dan eksternal usahatani kopi dan (2) merumuskan strategi pengembangan usahatani kopi di Desa Karang Sidemen Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Analisis data yang terkumpul menggunakan analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh faktor internal berupa kekuatan terdiri dari: (1) Kualitas kopi bagus, (2) Tempat penanaman kopi memenuhi syarat tumbuh, (3) Perawatan tanaman kopi mudah, (4) Masa produksi kopi jangka panjang, dan (5) Produksi kopi tinggi. Adapun faktor internal berupa kelemahan terdiri dari: (1) Kopi yang dijual tidak disortir sebelum dijual, (2) Waktu panen yang tidak merata, (3) Pemanenan masih dilakukan secara manual, (4) Kurangnya modal, dan (5) Kurangnya penguasaan teknologi unggul. Adapun faktor eksternal berupa peluang terdiri dari: (1) Harga kopi relatif stabil, (2) Lokasi usahatani termasuk daerah wisata, (3) Tenaga kerja banyak tersedia di lokasi, (4) Permintaan pasar meningkat, dan (5) Potensi lahan budidaya masih besar. Faktor eksternal berupa ancaman terdiri dari: (1) Serangan hama dan penyakit pada tanaman, (2) Kondisi cuaca tidak menentu, (3) Keterbatasan penyuluh pertanian, dan (4) Adanya pesaing yang mengembangkan usahatani kopi. Strategi pengembangan usahatani kopi di Desa Karang Sidemen Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah yang utama difokuskan pada: (1) Peningkatan produksi kopi dengan memperluas areal tanam, (2) Peningkatan kualitas kopi untuk memenuhi permintaan wisatawan, dan (3) Perluasan jaringan pemasaran kopi.