PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK, INOKULASI MIKORIZA DAN VARIETAS KEDELAI TERHADAP PERBAIKAN KUALITAS TANAH DAN SERAPAN HARA. - R. Sri Tejowulan2, Sukmawati1, Wayan Wangiyana2, dan (AGROTEKSOS, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik, inokulasi mikoriza dan varietas kedelai terhadap perbaikan kualitas tanah dan serapan hara. Untuk itu telah dilakukan penelitian di rumah plastik pada bulan  Mei - Oktober 2011 yang ditata menggunakan  Rancangan Acak Lengkap dengan 3 ulangan dan 3 faktor perlakuan yang ditata secara faktorial, yaitu pupuk organik, mikoriza dan varietas kedelai. Data dianalisis menggunakan Analisis Keragaman, dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik, inokulasi mikoriza dan varietas memberikan pengaruh yang bervariasi pada setiap parameter pengamatan. Ketiga faktor perlakuan meningkatkan kadar hara dalam tanah seperti N, P, C-organik, pH dan KTK tanah, tetapi tidak berpengaruh nyata pada serapan hara N. ABSTRACT This research aimed for know influence organic fertilizer,  mycorrizal inoculation and soybeans variens  for improvement of soil quality and nutrient uptake by plants. For those objectives, an experiment has been carried out in a plastic house from  May to October 2011, designed using  Completely Randomized Design, with 3 replications and 3 treatment factors arranged factorially, i.e  organic fertilizer, mycorrhizal inoculation and soybean varities.  Data were analyzed using Analysis of Variance,  followed by HSD test at 5% level of significance. The results showed that application of  organic fertilizers,  mycorrhizal inoculation and  soybean varieties gave varied effect on each  observation variable. The third treatment factor increased  level of nutrients in the soil, including total N, available P, organic C, soil pH and CEC, but had no significant effect on the rate of N  uptake by plants.