ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KAKAO: STUDI PERBANDINGAN PRA DAN PASCA REHABILITASI KEBUN DI KABUPATEN PESAWARAN - Soleh, Muhamad; Rosanti, Novi; Prasmatiwi, Fembriarti Erry (AGROTEKSOS; Vol 34 No 2 (2024): Jurnal Agroteksos Agustus 2024DO - 10.29303/agroteksos.v34i2.1129, 2024)
Kabupaten Pesawaran merupakan produsen kakao utama di Provinsi Lampung, namun usahatani kakao di Kabupaten Pesawaran menghadapi tantangan penurunan produksi yang dipicu oleh umur tanaman yang sudah tua. Program rehabilitasi kebun kakao di Kabupaten Pesawaran menjadi salah satu faktor kunci untuk meningkatkan produksi kakao. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari program rehabilitasi kebun dengan pendekatan pendapatan usahatani kakao antara sebelum dan setelah mengikuti program rehabilitasi kebun. Pendekatan yang digunakan adalah analisis pendapatan dengan menggunakan analisis RC ratio. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan September hingga Desember 2023. Data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh melalaui wawancara dengan 90 orang petani kakao. Hasil analisis menunjukkan bahwa usahatani kakao di Kabupaten Pesawaran, baik sebelum ataupun setelah mengikuti rehabilitasi kebun, menguntungkan untuk dijalankan. Program rehabilitasi kebun yang diikuti petani dapat meningkatkan pendapatan dan nilai RC ratio usahatani kakao di Kabupaten Pesawaran