EFEKTIVITAS SELEKSI MASSA ATAS DASAR SATU SIFAT DAN DUA SIFAT PADA JAGUNG KETAN LOKAL BIMA - Muliarta Aryana, IGP (AGROTEKSOS; Vol 7 No 3 (1997): JURNAL ILMIAH AGROTEKSOS 1997, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemajuan  seleksi massa  yang berdasarkan satu sifat  dan dua sifat  terhadap hasil, dan mengetahui kenaikan  daya  hasil setelah dilakukan seleksi massa selama tiga siklus. Rancangan  Acak  Kelompok  Lengkap  dengan  empat   ulangan digunakan untuk menguji  tiga  populasi   hasil  seleksi   satu  sifat  berdasarkan tinggi tanaman, tiga populasi hasil  seleksi satu sifat berdasarkan  berat  kering  tongkol,  tiga  populasi hasil seleksi dua sifat berdasarkan tinggi  tanaman  dan  berat  kering tongkol, dan satu populasi  awal  yang  dilakukan  mulai bulan  Februari  1996  sampai  Mei  1997.  Sifat  yang  diamati meliputi;  tinggi  tanaman,  saat  keluar  malai,  saat  keluar rambut,  diameter  tongkol,  panjang  tongkol,   berat   kering tongkol, dan berat kering biji. Hasil penelitian menunjukan bahwa: kemajuan  seleksi  massa per siklus yang berdasarkan  seleksi  dua  sifat  yaitu  tinggi tanaman dan berat kering tongkol untuk berat  kering  biji  per plot bersifat linear nyata dan lebih besar  dari  seleksi  satu sifat berdasarkan berat kering tongkol maupun  tinggi  tanaman, yakni  0,268 kg.  Sedangkan  kemajuan  seleksi  satu  sifat   yang  berdasarkan berat  kering  tongkol  sebesar  0,218 kg,  dan  untuk seleksi berdasarkan tinggi  tanaman  sebesar  0,192 kg  yang  juga kedua cara ini bersifat  linear  nyata.  Setelah   tiga  siklus seleksi  untuk seleksi massa yang berdasarkan dua  sifat,  satu sifat berdasarkan tinggi tanaman, dan seleksi satu sifat berdasarkan berat kering tongkol, diperoleh hasil berat  kering biji secara berurutan adalah 3,094 t/ha, 2,939 t/ha,   2,853 t/ha, dan hasil populasi awal 2,444 t/ha.   ABSTRACT The aims of the research were to find out the selection advance of mass selection based on one or two traits, plant height and  ear dry weight on yield, and to determine population yieldafterthreecyclesof selection. A Randomized Complete Block Design with four replications was used to evaluate the  three populations obtained for each selection technique being studied and the base population from February 1996 to May 1997. The traits  under consideration were: plant height, tasseling date, silking date, ear diameter, ear length, ear dry weight, and grain dry weight. The results indicated that genetic advance of mass selection based on plant  height and  ear dry  weight  percycle  was significantly  linear, and higher than that  of selection  for one trait, ear dry weight  or plant height only. The selection advance for the three selection techniques of grain dry  weight  were 0,268 kg/plot, 0,218 kg/plot, and 0,192 kg/plot respectively. After three cycles of mass selection of the three selections yield population with grain dry weight of 3,094 t/ha, 2,939 t/ha and 2,853 t/ha respectively, compared to 2,444 t/ha  for the base population.