PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAYAM BRAZIL (Alternanthera sissoo) PADA PERLAKUAN BEBERAPA JENIS PUPUK ORGANIK - Pasaribu, Muhammad Maulana Aziz; Jaya, I Komang Damar; Jayaputra, Jayaputra (AGROTEKSOS; Vol 34 No 2 (2024): Jurnal Agroteksos Agustus 2024DO - 10.29303/agroteksos.v34i2.1212, 2024)
Bayam brazil merupakan sayur bergizi tinggi dan sangat potensial dikembangkan dalam program Rumah Pangan Lestari (RPL). Pengembangannya secara berkelanjutan dan ramah lingkungan, seperti pupuk organik sebagai sumber unsur hara masih membutuhkan banyak kajian. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pertumbuhan dan hasil tanaman bayam brazil akibat perlakuan berbagai jenis pupuk organik padat dan pupuk organik cair (POC) serta kombinasinya. Metode eksperimental digunakan dengan perlakuan-perlakuan sebagai berikut: (A) pupuk anorganik NPK (16-16-16) sebagai pembanding, (B) pupuk organik kotoran ayam , (C) pupuk organik kotoran sapi, (D) pupuk organik bekas cacing, (E) pupuk organik kotoran ayam dengan POC Nasa, (F) pupuk organik kotoran sapi dengan POC Nasa, dan (G) pupuk organik bekas cacing dengan POC Nasa (G). Percobaan dirancang menggunakan rancangan acak lengkap non-faktorial dengan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik padat atau kombinasi pupuk padat organik dengan POC berpengaruh secara nyata terhadap diameter batang dan total hasil pada umur 35 hari setelah tanam. Total berat basah dan berat konsumsi per tanaman tertinggi dihasilkan oleh perlakuan B, yaitu secara berturut-turut 90,1 g dan 58,9 g per tanaman. Hasil dari perlakuan B lebih rendah dari hasil perlakuan A, namun berbeda secara tidak nyata. Pupuk organik kotoran ayam dapat digunakan sebagai sumber unsur dalam pengembangan tanaman bayam brazil dalam skala rumah tangga.