PERBAIKAN VIGOR BENIH KAYU KUKU (Pericopsis mooniana THW.) MENGGUNAKAN HORMONE PRIMING (GIBBERELLIC ACID) DAN UJI TETRAZOLIUM - Shelia, Finandita Rizki; Isminingsih, Sulastri; Hermita, Nuniek; Rustam, Evayusvita (AGROTEKSOS; Vol 34 No 3 (2024): Jurnal Agroteksos Desember 2024DO - 10.29303/agroteksos.v34i3.1237, 2024)
Benih kayu kuku yang mengalami kemunduran mutu benih masih dapat ditingkatkan vigor nya melalui pemberian hormone priming ( gibberellic acid /GA 3 ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi hormone priming dan lama perendaman yang efektif untuk meningkatkan vigor dan konsentrasi uji cepat tetrazolium untuk menentukan viabilitas benih kayu kuku. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 2 faktor. Faktor pertama konsentrasi hormon GA 3 yaitu 100 ppm, 300 ppm, dan 500 ppm. Faktor kedua lama perendaman yaitu 24 dan 48 jam. Hasil penelitian menunjukan perendaman benih konsentrasi GA 3 300 ppm merupakan hormone priming yang efektif dalam meningkatkan daya hantar listrik, nilai perkecambahan, dan rata-rata waktu berkecambah. Pengujian tetrazolium menunjukkan bahwa benih kayu kuku viabel atau masih hidup yaitu benih berwarna merah karena terdapat endapan trifenil formazan.