FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR KELAPA SAWIT INDONESIA - Aldoni, Muhammad; Yamin, M.; Adriani, Dessy (AGROTEKSOS, 2025)
Indonesia sebagai negara produsen kelapa sawit terbesar didunia mempunyai tantangan tersendiri dalam memunuhi kebutuhan pasar ekspor internasional. Beberapa faktor mampu mempengaruhi volume ekspor CPO Indonesia dalam memenuhi kebutuhan konsumen di pasar internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengathui keterpengaruhan faktor-faktor yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini antara lain, nilai tukar rupiah terhadap dolar, harga CPO internasional, harga CPO Malaysia, Harga Minyak Kedelai Dunia, dan Produksi CPO domestik. Analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 27. Beradasrkan hasil regresi analisis faktor yang mempengaruhi volume ekspor CPO, menyatakan bahwa variabel harga CPO Internasional, harga kedelai dunia, produksi CPO Domestik dan nilai Lag volume ekspor berpengaruh secara signifikan, sedangkan variabel nilai tukar dan harga CPO Malaysia tidak berpengaruh secara signifikan. Kata kunci: faktor-faktor, volume ekspor CPO, elastisitas.