IDENTIFIKASI SERANGGA PELIANG DAUN (LEAF MIMER) JAMBU AIR (Eugenia aquea) DI KOTA MADYA MATARAM - Supeno, Bambang; pertanian, fakultas (AGROTEKSOS; Vol 7 No 3 (1997): JURNAL ILMIAH AGROTEKSOS 1997, 2018)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serangga peliang daun jambu air di Kota Madya Mataram. Hasil penelitian diharapan dapat dijadikan informasi tentang fauna, khususnya serangga perusak daun yang ada di pulau Lombok. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pengambilan sampel di lapangan di tiga Kecamatan dengan masing-masing kecamatan diambil dua desa  lokasi penelitian. Sampel berupa daun yang terserang hama diberi kode dan selanjutnya dilakukan identifikasi menurut postulat Koch di Laboratorium Proteksi Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa hama peliang daun (leaf miner) jambu air tergolong dalam ordo Lepidoptera , Superfamili Tineoidea , Famili Gracillaridae , Subfamili Gracillariinae , Genus Acrocercops , Spesies Acrocercops sp. dengan siklus hidup 29 hari.     ABSTRACT The objective of this research was to identify the leaf miner insect on Eugenia in Kota Madya Mataram. The result was expected to give information about  Lombok island fauna, particularly the Eugenia leaf insect. This research was conducted in Kodya Mataram using a descriptive method. The result showed that the leaf miner insect of Eugenia in Kodya Mataram was able to be classified as  Lepidoptera Order; Superfamily : Tineoidea ; Family : Gracillaridae , Subfamily Gracillariinae , Genera  :  Acrocercops , Species  Acrocercops sp. The live cycle of this insect in laboratory test was 29 days