PERBAIKAN SIFAT TANAH DAN PRODUKTIVITAS KACANG HIJAU PADA VERTISOL MELALUI AMELIORASI BIOCHAR DAN MULSA ORGANIK - Dewi, Rika Andriati Sukma; Mulyati, Mulyati; Sukartono, Sukartono; Selvia, Siska Ita (AGROTEKSOS, 2025)
Tanah vertisol yang memiliki sifat fisik dan kimia bermasalah memerlukan strategi ameliorasi untuk mendukung pertanian berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh aplikasi biochar sekam padi dan mulsa organik terhadap sifat kimia dan fisik tanah vertisol serta produksi kacang hijau (Vigna radiata L.). Penelitian dilakukan selama enam bulan (Januari–Juni 2024) di lahan tadah hujan Desa Segala Anyar, Lombok Tengah, menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dua faktor: dosis biochar (0, 10, dan 20 ton/ha) dan jenis mulsa (plastik dan jerami padi 5 ton/ha), masing-masing dengan empat ulangan. Parameter yang diamati meliputi C-organik, pH, nilai COLE, kapasitas air tersedia (KAT), dan berat 100 biji kacang hijau. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi biochar 20 ton/ha dan mulsa jerami secara signifikan meningkatkan C-organik (1,49%), menaikkan pH (6,85), menurunkan nilai COLE (0,13), serta mempertahankan KAT di atas 10%. Kombinasi tersebut juga menghasilkan berat 100 biji tertinggi (1,40 ton/ha), mengindikasikan peningkatan efisiensi fisiologis tanaman. Temuan ini mengonfirmasi bahwa integrasi biochar dan mulsa organik efektif memperbaiki kualitas tanah marginal dan meningkatkan hasil tanaman, mendukung praktik pertanian berkelanjutan.