IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERBAPANAS NOMOR 10 TAHUN 2022 SERTA FAKTOR – FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT PADA DINAS KETAHANAN PANGAN, TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Novita, Widya; Thony Ak, Agoes; Wadjdi, Farid (AGROTEKSOS, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dengan melibatkan informan dari Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Ogan Komering Ilir, Badan Pusat Statistik Kabupaten Ogan Komering Ilir dan Organisasi Perangkat Daerah (Bappeda, Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, Dinas Perdagangan, Dinas Perhubungan). Data dikumpulkan melalui wawancara, kuisioner dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Ketahanan Pangan Tanaman pangan dan Hortikultura Kabupaten Ogan Komering Ilir berupaya menunjukkan kepatuhan dalam metodologi dan indikator Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan, namun sering terkendala oleh keterbatasan anggaran dan kapasitas sumber daya manusia internal. Daya tanggap terhadap kondisi geografis dan demografis Kabupaten Ogan Komering Ilir juga terlihat, tetapi terhambat oleh minimnya koordinasi dan komitmen data dari Instansi terkait seperti Badan Pusat Statistik, Bappeda, Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, Dinas Perdagangan, Dinas Perhubungan. Faktor pendukung utama meliputi adanya regulasi yang jelas dan potensi dukungan dari pemerintah daerah, sementara faktor penghambat didominasi oleh ego sektoral, kualitas data yang bervariasi, serta kapasitas sumber daya manusia yang belum optimal di berbagai instansi. Disimpulkan bahwa keberhasilan implementasi kebijakan Penyusunan Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan di Kabupaten Ogan Komering Ilir memerlukan penguatan sinergi dan kolaborasi lintas sektoral yang substansial, bukan hanya kepatuhan administratif. Saran strategis meliputi peningkatan komitmen pemerintah daerah melalui regulasi yang mengikat, pengembangan kapasitas sumber daya manusia di Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Ogan Komering Ilir dan instansi terkait, standardisasi serta integrasi sistem data antar-dinas, serta optimalisasi pemanfaatan hasil Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan untuk perencanaan program yang lebih terarah dan relevan