Produktivitas Rumput Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) Yang Dipupuk Dengan Perpaduan Pupuk Organik Dan Nitrogen Anorganik (Urea) - Sukarne, Sukarne; Harjono, Harjono; Sutaryono, Yusuf Akhyar; Aeni, Holidatul; Fitriana, Syalsa Bella (AGROTEKSOS; Vol 35 No 2 (2025): Jurnal Agroteksos Agustus 2025DO - 10.29303/agroteksos.v35i2.1478, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas Rumput Gajah Mini ( Pennisetum purpureum cv. Mott) yang dipupuk dengan perpaduan pupuk organik (pupuk kandang) dan nitrogen anorganik (urea). Penelitian dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan tiga ulangan, meliputi: P1 (Rumput Gajah Mini tanpa pemupukan); P2 (Rumput Gajah Mini + 100% Urea); P3 (Rumput Gajah Mini + 25% Pupuk Kandang + 75% Urea); P4 (Rumput Gajah Mini + 50% Pupuk Kandang + 50% Urea); P5 (Rumput Gajah Mini + 75% Pupuk Kandang + 25% Urea); P6 (Rumput Gajah Mini + 100% Pupuk Kandang). Dosis pemupukan yang digunakan adalah 300 Kg N/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpaduan pupuk anorganik dan pupuk organik berpengaruh nyata (P< 0,05) terhadap  pertumbuhan, produksi bahan kering (BK), kandungan Serat Kasar (SK), Protein Kasar (PK), serta kecernaan in-vitro bahan kering (KcBK) dan kecernaan in-vitro bahan organik (KcBO) rumput Gajah Mini. Produksi BK tertinggi pada P2 (8,26 ton/ha), kandungan PK tertinggi pada P3 (13,54%), kandungan SK terendah pada P2 (26,90%). Nilai KcBK dan KcBO tertinggi pada P2, masing-masing yakni 71,78% dan 72,19%. Dapat disimpulkan bahwa pemupukan terbaik diperoleh tanpa perpaduan  pupuk organik dan anorganik. Namun jika pemupukan dilakukan perpaduan, maka maksimal penggunaan pupuk organik sebanyak 25 persen.