STRATEGI PENGELOLAAN LAHAN BERKELANJUTAN DALAM UPAYA MENGURANGI DEGRADASI LAHAN TANAMAN PANGAN DI INDONESIA: PENDEKATAN DAN INOVASI - Ayu, Candra; Astiko, Wahyu (AGROTEKSOS; Vol 35 No 2 (2025): Jurnal Agroteksos Agustus 2025DO - 10.29303/agroteksos.v35i2.1479, 2025)
Degradasi lahan pertanian di Indonesia menjadi masalah serius yang berdampak langsung pada kemampuan suatu wilayah dalam produksi pangan dan ketahanan pangan nasional. Karena penurunan kualitas lahan mengakibatkan penurunan hasil panen, meningkatkan kerentanan terhadap kekurangan pangan, dan memperburuk kondisi sosial ekonomi masyarakat petani sehingga diperlukan strategi penangan yang tepat melalui praktik pengelolaan lahan yang berkelanjutan yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis  secara teoritis dan empiris tentang  degradasi lahan pertanian tanaman pangan dan inovasi  strategi pengelolaan lahan berkelanjutan untuk mengurangi degradasi lahan pertanian  pangan di Indonesia. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan penggunaan data sekunder dari artikel ilmiah, jurnal terakreditasi, buku referensi, serta laporan resmi organisasi internasional dan Badan Pusat Statistik Indonesia. Strategi inovatif yang dikembangkan meliputi pertanian organik, pertanian terpadu (integrasi tanaman, ternak, ikan, unggas), pertanian vertikal, bioinformatika, konservasi tanah dan air, pemilihan varietas tanaman tepat, analisis kesehatan tanah, serta model pertanian konservasi untuk pemulihan lahan terdegradasi. Dukungan kebijakan yang kuat diperlukan untuk mendorong adopsi praktik ramah lingkungan, meningkatkan produktivitas dan kesehatan tanah jangka panjang, serta mencegah degradasi lebih lanjut. Upaya ini penting untuk menjaga keberlanjutan produksi pangan dan kesejahteraan petani di Indonesia.