MODEL STOCHASTIC FRONTIER PADA ANALISIS EFISIENSI TEKNIS PRODUKSI PADI DI WILAYAH PENYANGGA KEK MANDALIKA - Setiawan, Rifani Nur Sindy; Hidayati, Asri; Hidayanti, Anna Apriana; Febrilia, Baiq Rika Ayu; Jamil, Farah Ainun; Mariun, Mariun (AGROTEKSOS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi teknis usahatani padi di wilayah penyangga kek Mandalika, Kabupaten Lombok Tengah serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi hasil produksi. Data primer dikumpulkan melalui survei terhadap 30 petani padi dengan metode purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan model Stochastic Frontier Analysis (SFA) berbasis fungsi produksi Cobb-Douglas dengan pendekatan Maximum Likelihood Estimation (MLE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan, tenaga kerja, pupuk urea, dan bibit berpengaruh signifikan terhadap produksi padi, sedangkan pupuk phonska dan pestisida tidak memberikan pengaruh nyata. Koefisien elastisitas tertinggi terdapat pada variabel luas lahan (0,722), diikuti tenaga kerja (0,216). Pupuk urea berpengaruh positif signifikan, sedangkan bibit justru berpengaruh negatif signifikan akibat penanaman bibit berlebih dalam satu lubang tanam. Nilai rata-rata efisiensi teknis petani sebesar 0,844, dengan rentang antara 0,531 hingga 0,997, yang menunjukkan bahwa mayoritas petani telah cukup efisien dalam mengelola input produksi, meskipun masih terdapat ruang perbaikan. Hasil penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan efisiensi melalui penyuluhan dan pelatihan terkait dosis pestisida dan penggunaan bibit yang tepat, sehingga produktivitas padi di wilayah penelitian dapat lebih optimal. Kata kunci : efisiensi teknis, padi, Stochastic Frontier Analysis , faktor produksi