Upaya UPAYA MEMPERTAHANKAN KESEGARAN UDANG VANAME DENGAN BUBUK INSTAN KULIT PISANG KEPOK - Nirmalawaty, Amelia; Naini, Rida Samsahas; Mahayani, Anak Agung Putu Sri (AGROTEKSOS, 2025)
Penelitian ini bertujuan mempertahankan kesegaran udang vaname melalui bubuk instan kulit pisang kapok.  Sebelum digunakan sebagai bahan “pengawet”, ekstrak kulit pisang diubah menjadi bubuk instan melalui metode foam mat drying dengan putih telur sebagai bahan pembusa. Rancangan penelitan yang digunakan dalam pembuatan bubuk instan kulit pisang kepok adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan lima taraf konsentrasi putih telur yaitu 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30%. Pada penelitian ini, parameter fisik yang diamati meliputi rendemen, kelarutan, kecepatan larut, dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi putih telur tidak berpengaruh signifikan terhadap semua parameter (p > 0,05). Secara deskriptifkonsentrasi 15% menghasilkan rendemen tertinggi (16,82%), kadar air terendah (24,2%), dan kelarutan tinggi (85%). Kecepatan larut tercepat diperoleh pada konsentrasi 10% dan 30% (3,7–4,3 detik). Berdasarkan uji de Garmo, disimpulkan konsentrasi 15% merupakan perlakuan terpilih untuk pengujian kesegaran udang vaname. Uji organoleptic (SNI 01-2346.1-2006) terhadap udang vaname menunjukkan bahwa larutan bubuk instan mampu mempertahankan kenampakan, bau, dan tekstur udang lebih baik dibandingkan kontrol negatif, dan mendekati kontrol positif (perendaman es). Kesimpulannya, konsentrasi 15% putih telur efektif menghasilkan bubuk pengawet instan yang unggul secara fisik dan fungsional, serta berpotensi sebagai pengawet alami yang aman, ekonomis, dan ramah lingkungan.