KERAGAMAN HAMA LALAT BUAH (DIPTERA: Tephritidae) PADA TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) YANG DITUMPANGSARIKAN DENGAN TANAMAN KACANG TANAH - Septiyani, Tri; Supeno, Bambang; Haryanto, Hery (AGROTEKSOS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman dan intensitas serangan hama lalat buah pada tanaman cabai rawit yang ditumpangsarikan dengan tanaman kacang tanah. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan percobaan lapangan yang dirancang dengan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari empat perlakuan. Perlakuan TS0 merupakan perlakuan kontrol, TS1 ditumpangsari 36 tanaman kacang tanah dalam satu bedeng, TS2 ditumpangsari 54 tanaman kacang tanah dan TS3 ditumpangsari 72 tanaman kacang tanah. Penelitian dilakukan di lahan milik petani di Kecamatan Gerung, Kabupaten Lombok Barat. Hasil penelitian ditemukan enam jenis spesies lalat buah dari genus Bactrocera , famili Tephritidae , yaitu: Bactrocera opiliae, Bactrocera kandiensis, Bactrocera carambolae, Bactrocera dorsalis, Bactrocera umbrosa, dan Bactrocera musae. Indeks keragaman pada setiap perlakuan berbeda, perlakuan TS0 memiliki angka keragaman sebesar 1,69, perlakuan TS1 sebesar 1,67, perlakuan TS2 sebesar 1,68, dan perlakuan TS3 sebesar 1,60. Intensitas serangan lalat buah pada perlakuan TS0 sebesar 2,22%, pada perlakuan TS1 sebesar 1,69, pada perlakuan TS2 sebesar 1,62, dan pada perlakuan TS3 sebesar 1,60.