PERTANIAN TERPADU BERBASIS AGROSILVOPASTURA UNTUK KEBERLANJUTAN SUMBER DAYA DESA: SINTESIS LITERATUR DAN IMPLIKASI KEBIJAKAN - Dewi, Earlyna Sinthia; Dahlanuddin, Dahlanuddin (AGROTEKSOS; Vol 36 No 1 (2026): Jurnal Agroteksos April 2026DO - 10.29303/agroteksos.v36i1.1618, 2026)
Pertanian terpadu berbasis agrosilvopastura merupakan sistem pengelolaan lahan yang mengintegrasikan komponen tanaman pangan, pohon, dan ternak secara sinergis dalam satu unit produksi. Penelitian ini bertujuan mensintesis bukti-bukti ilmiah terkini mengenai implementasi agrosilvopastura sebagai model pertanian berkelanjutan dan merumuskan implikasi kebijakannya bagi keberlanjutan sumber daya desa. Metode yang digunakan adalah studi literatur melalui penelusuran berbagai sumber pustaka ilmiah bereputasi yang diterbitkan dalam rentang tahun 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa agrosilvopastura secara konsisten meningkatkan produktivitas lahan, memperbaiki kualitas tanah melalui akumulasi bahan organik dan fiksasi nitrogen, serta mendiversifikasi sumber pendapatan petani sehingga meningkatkan stabilitas ekonomi rumah tangga tani. Sistem ini juga terbukti meningkatkan keanekaragaman hayati dan memperkuat jasa ekosistem yang esensial bagi keberlanjutan pertanian jangka panjang. Keberhasilan implementasinya sangat ditentukan oleh faktor kelembagaan, akses pasar, dan dukungan kebijakan yang komprehensif. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan regulasi pertanian terpadu, program insentif berbasis jasa lingkungan, dan penguatan kapasitas petani melalui penyuluhan partisipatif sebagai langkah strategis mendukung adopsi agrosilvopastura di kawasan pedesaan Indonesia.