POPULASI DAN INTENSITAS SERANGAN HAMA PENGGEREK BUAH (Hypothenemus hampei) PADA TANAMAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) DENGAN SISTEM POLIKULTUR DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Mardiyanti, Tris; Petrunella Thei, Ruth Stella; Astiko, Wahyu (AGROTEKSOS; Vol 36 No 1 (2026): Jurnal Agroteksos April 2026DO - 10.29303/agroteksos.v36i1.1656, 2026)
Hypothenemus hampei merupakan salah satu hama utama yang menurunkan produktivitas dan kualitas kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi dan intensitas serangan H. hampei pada tanaman kopi robusta ( Coffea canephora ) dengan sistem polikultur di Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian dilaksanakan pada Mei–Juni 2025 di kebun kopi rakyat Desa Pemepek, Kecamatan Pringgarata. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pengambilan sampel melalui pengamatan visual, perangkap feromon (brocap trap), dan perangkap kuning (yellow pan trap). Data dianalisis menggunakan uji-t serta analisis regresi untuk melihat hubungan antara populasi dan intensitas serangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata populasi hama melalui pengamatan langsung sebesar 6,2 ekor/tanaman di Lokasi 1 dan 7,68 ekor/tanaman di Lokasi 2. Sementara itu, dengan perangkap feromon dan yellow pan trap diperoleh 1,80 ekor/tanaman di Lokasi 1 dan 3,20 ekor/tanaman di Lokasi 2. Rata-rata intensitas serangan tercatat sebesar 0,04% di Lokasi 1 dan 0,03% di Lokasi 2. Analisis regresi menunjukkan adanya hubungan positif antara populasi dan intensitas serangan, meskipun dengan kekuatan korelasi yang lemah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem polikultur dapat menekan tingkat serangan H. hampei meskipun populasi hama masih ditemukan. Hasil ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam strategi pengendalian hama berkelanjutan pada budidaya kopi robusta di Lombok Tengah.