KELIMPAHAN BAKTERI PELARUT POSFAT DAN BAKTERI PENAMBAT NITROGEN PADA RIZOSFIR BEBERAPA GULMA LAHAN KERING LOMBOK UTARA - nufus, novita hidayatun; Apriani, Reni; Farida, Nihla; Putri, Dwi Noorma; Wangiyana, Wayan (AGROTEKSOS; Vol 36 No 1 (2026): Jurnal Agroteksos April 2026DO - 10.29303/agroteksos.v36i1.1663, 2026)
Lahan kering di Lombok Utara memiliki potensi besar untuk pengembangan pertanian. Namun demikian, terdapat kendala utama berupa keterbatasan air dan rendahnya ketersediaan hara, khususnya nitrogen (N) dan fosfor (P). Pemanfaatan mikroba indigenus, seperti bakteri pelarut posfat (BPF) dan bakteri pemfiksasi nitrogen (BPN), yang mampu meningkatkan ketersediaan unsur hara dalam penerapan pertanian berkelanjutan merupakan salah satu alternatif dalam menghadapi kendala tersebut. Salah satu sumber potensial isolat BPF dan BPN adalah rizosfer gulma yang tumbuh alami di lahan kering Lombok Utara, karena mikroba tersebut telah beradaptasi dengan kondisi cekaman kekeringan dan keterbatasan hara. Untuk itu, telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk memperoleh isolate BPF dan BPN dari lima jenis gulma di lahan kering desa Selengen Lombok Utara. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptif yang bersifat analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 59 isolat bakteri yang berhasil diisolasi dari rizosfir 5 jenis gulma (Lantana camara L, Calotropis gigantea, Synedrella nodiflora, Ageratum conyzoides, dan Macroptilium atropurpureum) lahan kering Lombok Utara. Berdasarkan uji kelarutan posfat dan pengikatan nitrogen yang dilakukan, diperoleh 9 isolat bakteri pelarut posfat dan 14 isolat bakteri pemfiksasi nitrogen.