KETAHANAN PANGAN BERAS DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF KEBIJAKAN HARGA, CADANGAN PANGAN, DAN TEKANAN MAKROEKONOMI - Masani, Sab’ul; Septiadi, Dudi; Efendy, Efendy; Hizbulloh, Lalu (AGROTEKSOS, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Harga Pembelian Pemerintah (HPP) beras riil, stok beras akhir tahun Bulog, jumlah impor beras, konsumsi beras, produksi beras, dan Indeks Harga Konsumen (IHK) terhadap ketahanan pangan beras di Indonesia. Penelitian menggunakan data deret waktu periode 1987–2024 yang dianalisis dengan pendekatan Autoregressive Distributed Lag (ARDL) untuk mengidentifikasi hubungan jangka pendek dan jangka panjang. Hasil uji stasioneritas menunjukkan seluruh variabel terintegrasi pada orde I(0) dan I(1), sedangkan Bounds Test mengonfirmasi adanya hubungan kointegrasi. Estimasi jangka panjang menunjukkan bahwa produksi beras berpengaruh positif, konsumsi beras berpengaruh negatif, dan impor beras berpengaruh positif terhadap ketahanan pangan, sementara HPP beras riil, stok beras Bulog, dan IHK tidak berpengaruh signifikan. Dalam jangka pendek, HPP, impor, produksi, konsumsi, stok beras Bulog, dan IHK berpengaruh signifikan terhadap dinamika ketahanan pangan. Koefisien error correction term yang bernilai negatif dan signifikan menunjukkan proses penyesuaian menuju keseimbangan jangka panjang berlangsung cepat. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan ketahanan pangan beras perlu diprioritaskan melalui peningkatan produksi domestik, sedangkan kebijakan harga, cadangan beras pemerintah, dan impor berperan sebagai instrumen stabilisasi pasokan dan harga.