PROSPEK DAN STRATEGI PENGEMBANGAN SISTEM PERTANIAN TERPADU BERKELANJUTAN (AGROSILVOPASTURA- APIKULTUR TRIGONA) DI DESA SEDAU KECAMATAN NARMADA, LOMBOK BARAT - Nursan, Muhammad; Wangiyana, Wayan (AGROTEKSOS; Vol 36 No 1 (2026): Jurnal Agroteksos April 2026DO - 10.29303/agroteksos.v36i1.1677, 2026)
Permasalahan ketahanan pangan, keterbatasan akses pasar, dan degradasi lingkungan menjadi tantangan utama yang dihadapi masyarakat pertanian di Desa Sedau. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan suatu pendekatan pertanian terpadu berkelanjutan yang mampu mengintegrasikan antar komponen usahatani secara optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis prospek dan merumuskan strategi pengembangan sistem pertanian terpadu berbasis agrosilvopastura dan apikultur Trigona di Desa Sedau, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) yang mengacu pada protokol PRISMA 2020, dengan korpus analisis sebanyak 30 artikel terseleksi dari 309 artikel awal melalui tahapan identification , screening , dan eligibility assessment . Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem pertanian terpadu berbasis agrosilvopastura dan apikultur lebah Trigona di Desa Sedau menunjukkan peluang yang baik untuk dikembangkan. Kondisi agroekosistem yang sesuai, didukung oleh ketersediaan sumber pakan lebah yang melimpah, menjadi modal utama dalam penerapan sistem ini. Integrasi berbagai komponen usaha tersebut tidak hanya berkontribusi terhadap perbaikan kualitas lingkungan dan peningkatan produktivitas lahan, tetapi juga mampu memperluas sumber pendapatan petani serta memperkuat keberlanjutan usaha pertanian. Strategi pengembangan diarahkan pada penggunaan spesies Trigona yang adaptif, penyediaan sumber pakan secara terintegrasi, penguatan kelembagaan komunitas, dan pengelolaan sistem secara adaptif berbasis data. Model integrasi Agrosilvopastura–Apikultur lebah Trigona dapat menjadi pendekatan inovatif dalam mendukung pembangunan pertanian berkelanjutan di Desa Sedau.