STABILITAS HASIL DAN ADAPTASI GALUR HARAPAN PADI BERAS MERAH PADA TIGA LOKASI TANAM MENGGUNAKAN METODE EBERHART DAN RUSSELL - Sudharmawan, Anak Agung Ketut (AGROTEKSOS, 2025)
Stabilitas hasil merupakan salah satu kriteria penting dalam seleksi galur harapan padi sebelum pelepasan varietas karena hasil gabah sangat dipengaruhi oleh interaksi antara genotipe dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi stabilitas hasil dan kemampuan adaptasi galur harapan padi beras merah pada tiga lingkungan pengujian menggunakan metode analisis stabilitas Eberhart dan Russell. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 20 galur harapan dan satu varietas pembanding, dengan tiga ulangan pada tiga lokasi pengujian. Analisis ragam gabungan dan analisis stabilitas menunjukkan bahwa faktor genotipe, lingkungan, serta interaksi genotipe × lingkungan berpengaruh nyata terhadap hasil gabah. Empat galur, yaitu G15 (4-20-13), G13 (11-16-11), G15 (2-15-11), dan G20 (8-3-5), menunjukkan produktivitas tinggi, adaptasi luas, dan stabilitas hasil yang baik, sedangkan beberapa galur lainnya memiliki adaptasi spesifik pada lingkungan yang kurang menguntungkan. Galur-galur tersebut berpotensi untuk dilanjutkan pada pengujian multilokasi yang lebih luas sebagai kandidat varietas unggul baru.