80. APLIKASI OLIGOKHITOSAN DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN OKRA (Abelmochus esculentus (L.) Moench) - sarhesti, oktavia; Suwardi, Suwardi; 1, Safrudini (AGROTEKSOS; Vol 28 No 3 (2018): Jurnal Agroteksos Desember 2018, 2018)
ABSTRAK   Tujuan pemberian Oligochitosan adalah menentukan frekuensi pemberian olygochitosan dan pupuk NPK yang tepat bagi prningkatan hasil sekaligus menciptakan lingkungan sehat. Metode penelitian yang digunakan adalah Split Plot Design . Main Plot yaitu perbedaan frekuensi pemberian oligokhitosan yang terdiri dari tiga dosis  yaitu : F 0 = tanpa pemberian oligokhitosan, F 1 = 2 kali pemberian olighokhitosan, dan F 2 = 4 kali pemberian oligokhitosan. Sub Plot adalah dosis  pupuk NPK dengan tiga aras, yaitu T 1 = 75 kg/ha NPK, T 2 = 150 kg/ha NPK, dan T 3 = 225 kg/ha  NPK. Data hasil pengamatan semua parameter dianalisis dengan menggunakan sidik ragam pada jenjang nyata 5%. Apabila terdapat beda nyata dari masing-masing perlakuan  dilanjutkan dengan uji Duncanâ€™s multiple range test (DMRT) pada jenjang nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemupukan 225 kg/ha NPK pada tanaman okra  15 hst, menghasilkan jumlah daun nyata lebih besar dan dibandingkan dengan pupuk NPK 75 kg/ha, namun tidak berbeda nyata dengan NPK 150 kg/ha. Pemupukan NPK NPK 225 kg/ha  menghasilkan buah lebih banyak dan lebih berat pada panen ke-4, 8 dan ke 14 dibandingkan dengan perlakuan pupuk NPK 75 kg/ha dan NPK 150 kg/ha. Jumlah dan berat buah okra terbanyak dihasilkan pada panen ke 10 dan ke 11, kemudian menurun dan setelah panen ke 15 dan 16 mengalami peningkatan. ABSTRACT The main of oligohitosan and NPK application were to determine the appropriate frequency of oilygochitosan and NPK fertilizers for improved yields while creating a healthy environment. Experiments conducted in experimental garden in the village of Wedomartani District, Yogyakarta regency. Conducted in April until November 2016. The design of the field trial using Split-split plot, arranged in a RCBD and repeated 3 times with a plot size of 5 m x 6 m. The main plot was oligochitosan application consists of two levels, namely two times appication (F1) and three times appication (F2). The subplots were NPK fertilization technology consists of three levels, namely Fertilization inorganic compound NPK dose 75 kg.ha - (P1) NPK dose 150 kg.ha-  and NPK dose 225 kg.ha- .