Partisipasi Perempuan Tani Dalam Usaha Tani Stroberi di Desa Santong Kabupaten Lombok Utara - Syarif, Iqbal Syarif (AGROTEKSOS; Vol 29 No 3 (2019): Jurnal Agroteksos Desember 2019DO - 10.29303/agroteksos.v29i3.231, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui partisipasi perempuan tani dalam usahtani stroberi di Desa Santong Kabupaten Lombok Utara, 2) Untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Memiliki Hubungan dengan Tingkat Partisipasi dalam Usahatani Stroberi di Desa Santong Kabupaten Lombok Utara. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat partisipasi perempuan tani dalam usahatani stroberi di Desa Santong Kabupaten Lombok Utara termasik dalam kategori sedang dengan 27 dari 49 responden mendapatkan nilai interval skor 20-28. Dalam partisipasi ini terdiri dari tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan dimana tahap perencanaan terdiri dari 4 kegiatatan yaitu menentukan jenis tanaman yang akan ditanam, pemanfaatan modal, menentukan jumlah tanaman yang ditanam dan pembagian kerja sedangkan pada tahap pelaksanaan ada 8 kegiatan diantaranya pembuatan media tanam, pembibitan, penanaman, penyiraman, penyulaman, pemupukan,pemangkasan, panen. Rendahnya partisipasi perempuan tani dalam tahap perencanaan disebabkan budaya masyarakat daerah santong yang masih mengharuskan perempuan harus lebih banyak berada di rumah untuk mengurus pekerjaan seperti memasak, bersih,bersih dan mengurus anak sedangkan pada tahap perencanaan pada pembinaan yang dilakukan dengan cara pendekatan kelompok tani dimana dominan dihdiri oleh laki-laki sehingga laki-laki lebih dominan dalam tahap perencanaan dan kegiatan pelaksanaan yang mudah dilakukan seperti penyiraman dan panen dilakukan dominan oleh perempuan yang lebih sering dirumah menguerus tanaman di lahan pekarangan. Menurut hasil uji spearman tidak terdapat faktor-faktor yang memiliki hubungan dengan partisipasi perempuan tani dalam usahatani stroberi di Desa Santong karena semua faktor memiliki nilai signifikan lebih dari 0,05.