Analisis Permintaan Pupuk Urea Bersubsidi di PT. Pupuk Kaltim Kota Mataram - Khaeroni, Nurmaya (AGROTEKSOS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui pengaruh harga pupuk urea bersubsidi, luas lahan, pendapatan petani, dan lama pendidikan petani terhadap permintaan pupuk urea bersubsidi di Kota Mataram. (2) Mengetahui elastisitas permintaan pupuk urea bersubsidi bagi petani di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penentuan lokasi kecamatan dilakukan dengan metode purposive sampling dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Sandubaya memiliki jumlah penjualan pupuk urea bersubsidi terbanyak di Kota Mataram pada tahun 2018, dan penentuan lokasi kelurahan dilakukan juga secara purposive sampling dengan pertimbangan bahwa Kelurahan Dasan Cermen memiliki jumlah anggota kelompok tani terbanyak yang menggunakan pupuk urea bersubsidi. Penentuan responden ditentukan secara qouta sampling dengan rumus slovin.Jumlah responden masing-masing kelompok tani ditentukan secara proportional sampling, selanjutnyadua orang pengurus diambil secara purposive sampling dan anggota kelompok diambil secara random sampling.Jenis dan sumber data yang digunakan adalah primer dan sekunder.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh secara nyata pada permintaan pupuk urea bersubsidi di Kota Mataram hanya luas lahan (X2). Elastisitas pendapatan didapatkan sebesar ((-2033833,58) < 1), artinya derajat kepekaan pendapatan konsumen terhadap permintaan pupuk urea bersubsidi memiliki sifat permintaan inelastis.