ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN INPUT PRODUKSI PADA USAHATANI BAWANG MERAH DI KECAMATAN PLAMPANG, KABUPATEN SUMBAWA, NUSA TENGGARA BARAT - Santoso1, Wahyu; Usman2, Abdullah; Yusuf 2, M. (AGROTEKSOS; Vol 25 No 1 (2015): Jurnal Agroteksos 2 Agustus 2015, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui besar biaya dan pendapatan usahatani bawang merah di Kecamatan Plampang; (2) Menganalisis efisiensi penggunaan input produksi pada usahatani bawang merah di Kecamatan Plampang; (3) Mengidentifikasi input yang mempengaruhi produktivitas usahatani bawang merah di Kecamatan Plampang. Metode yang digunakan dalam  penelitian ini adalah metode Deskriptif , sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan teknik survei. Alat analisis yang digunakan adalah fungsi Cobb-Douglass dan Analisis Efesiensi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Rata-rata biaya produksi pada usahatani bawang merah di Kecamatan Plampang Kabupaten Sumbawa MT II, tahun 2015  sebesar Rp.45.793.344,76/ha/MT. Rata-rata produksi sebesar 9.911,45 kg/ha/MT, dengan harga jual Rp12.500/kg, berarti nilai produksi Rp.123.893.173,38/ha/MT, Rata-rata pendapatan usahatani bawang merah adalah sebesar Rp.70.342.359,98/ha/MT; (2) Efisiensi ekonomis pada usahatani bawang merah di Kecamatan belum tercapai, karena dari semua variabel rasionya tidak ada yang bernilai sama dengan satu; (3) Input yang berpengaruh nyata terhadap peningkatan produksi adalah pupuk NPK, suplemen, dan tenaga kerja, sedangkan  bibit, pupuk Urea, pupuk KCl, pupuk SP 36, Furadan dan pestisida tidak berpengaruh nyata. abstract This research aims to (1) calculate the cost and income in running onion farms in Plampang; (2) to analyse the efficiency of input uses for onion farms in Plampang; (3) to identify the main factors affecting production of onion in Plampang.  The research used descriptive method, the data were collected using survey technique, and then analysed using Cobb-Douglass and efficiency analysis .  The results show that: (1) the average cost of production for onion in Plampang dry season 2015 is Rp.45.793.344,76/hectare/season, while production is about 9.911,45 kgs/hectare/season.  The unit price of onion is Rp12.500/kg, means the total revenue is Rp.123.893.173,38/hectare/season.  In average, the income of onion farm is Rp.70.342.359,98/hectare/season; (2) economical efficiency of this farm is less efficien, indicating by the R/C values are not equal to one; (3) production factor affecting the productivity consists of NPK fertiliser, supplemen, and labor; while seed, Urea fertiliser, KCl, SP 36 fertiliser, Furadan and pesticide are affecting the production insignificantly.