KARAKTERISASI POPULASI C8 HASIL SELEKSI MASSA JAGUNG KETAN (Zea mays L. var ceratina) LOKAL BIMA - Andriastuti, Alviana Itriyani; Yakop, Uyek Malik; Ujianto, Lestari (AGROTEKSOS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keunggulan  karakter  kuantitatif dari populasi C8 hasil seleksi massa Jagung lokal ketan Bima terhadap C0 dan varietas unggul Anoman. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2019 sampai Maret 2020 di Desa Mambalan, Sayang-Sayang, Kabupaten Lombok Barat, Nusa  Tenggara  Barat.  Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan diulang sebanyak 8 kali sehingga didapatkan 24 unit percobaan. Data dianalisis dengan analis is keragaman pada taraf  nyata 5%. Jika terdapat perlakuan  yang  berbeda  nyata  maka dilanjutkan dengan uji lanjut  Duncan  Multiple  Range  (DMRT)  5%.  Perlakuan  yang digunakan merupakan genotipe populasi siklus kedelapan hasil seleksi massa (C8), populasi awal (C0), dan populasi varietas unggul bersari bebas  Anoman.  Hasil  penelit ian menunjukkan bahwa karakter kuantitatif pada populasi C8 lebih baik secara umum dibandingkan dengan populasi tetuanya C0 yang ditunjukkan  oleh  sifat  tinggi  tanaman, diameter batang, bobot tongkol kering per tanaman, bobot biji kering pipil per tanaman, dan bobot 100 biji yang meningkat secara nyata. Pada populasi C8, karakter kuantitatif bobot biji kering pipil per tanaman sebesar 76,74 g/tanaman atau setara dengan 4,39 ton/ha mengala mi peningkatan daya hasil yang tinggi, tidak berbeda nyata dengan varietas unggul Anoman.