UJI DAYA HASIL BEBERAPA VARIETAS TANAMAN GANDUM (Triticum Aestivum L.) PADA DATARAN MEDIUM DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Andriyanti, Lina; Yakop, Uyek Maik; Anugrahwati, Dwi Ratna (AGROTEKSOS, 2020)
Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hasil beberapa varietas tanaman gandum (Triticum Aestivum L . ) di dataran medium di Kabupaten Lombok Timur. Percobaan dilakukan pada bulan Juni sampai dengan bulan September 2018 di Dusun Trawangan Desa Perian, Kecamatan Montong Gading, Kabupaten Lombok Timur dengan ketinggian tempat Â± 400 mdpl. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu varietas gandum yang terdiri dari 2 varetas Nasional (Nias dan Dewata) dan 5 varietas introduksi (Axe, Gladius, Corel, Scout, Mace) dan masing-masing diulang sebanyak 3 kali sehingga didapat 21 unit perlakuan. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) pada taraf 5%. Hasil percobaan  menunjukkan bahwa karakter varietas yang ditanam di dataran menengah beragam kecuali bobot berangkasan kering, jumlah spikelet dan jumlah biji yang tidak berbeda dan  varietas yang menunjukkan hasil yang cukup baik dengan umur panen yang tidak terlalu lama adalah Nias dan Dewata sebagai varietas Nasional dan Gladius sebagai genotipe Introduksi.