ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH USAHA TAHU PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KOTA KEFAMENANU (STUDI KASUS PADA UD SUMBER HIDUP) - Ceunfin, Anselma Santi; Nubatonis, Agustinus; Joka, Umbu (AGROTEKSOS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan dan nilai tambah dari usaha tahu â€œUD SUMBER HIDUPâ€ di Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini dilakukan selama Bulan April â€“ Juni Tahun 2020. Penentuan responden dilakukan dengan cara purposive, responden terdiri dari 1 pemimpin dan 4 orang karyawan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi yaitu dengan mengamati langsung keadaan di lapangan dan wawancara yaitu langsung dari pemilik atau karyawan industri tahu dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif  yaitu untuk mengetahui gambaran umum dari usaha industri tahu dan analisis kuantitatif yaitu analisis pendapatan dan analisis nilai tambah hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan yang diperoleh industri rumah tangga â€˜UD SUMBER HIDUPâ€ dalam memproduksi tahu selama Bulan April â€“ Juni Tahun 2020 sebesar Rp.125.640.000, pendapatan sebesar Rp. 64.200.000 dan nilai nilai tambah sebesar Rp. 23.231.000 untuk setiap proses produksi sebanyak 1 kg kedelai akan menghasilkan 0,7 kg tahu