STUDI POPULASI DAN KARAKTERISTIK POHON TENGGER CELEPUK RINJANI (Otus jolandae) DI ZONA RIMBA RESORT SETILING TAMAN NASIONAL GUNUNG RINJANI - Prasatya, Doni; Wahyuningsih, Endah; Syaputra, Maiser (AGROTEKSOS, 2022)
Celepuk rinjani (Otus jolandae ) termasuk dalam salah satu spesies burung hantu terkecil di Indonesia. Sebagai satu-satunya burung endemik, populasi Celepuk Rinjani semakin hari kian menurun. Oleh karena itu, penelitian populasi dan karakteristik pohon tengger Celepuk Rinjani (Otus jolandae ) di Zona Rimba Resort Setiling Taman Nasional Gunung Rinjani menjadi penting untuk dilakukan, guna menambah data ekologi Celepuk Rinjani (Otus jolandae ) yang berada di Taman Nasional Gunung Rinjani. Dalam penelitian ini pengukuran populasi Celepuk rinjani ( Otus jolandae ) menggunakan metode IPA ( Indeks Point of Abundance ) untuk mengetahui jumlah populasi Celepuk Rinjani ( Otus jolandae ) dan analisis vegetasi untuk mengetahui karakteristik habitat Celepuk Rinjani ( Otus jolandae ). Hasil penelitian berdasarkan pengamatan diketahui total populasi Celepuk di Zona Rimba Resort Setiling Taman Nasional Gunung Rinjani berjumlah 62 individu dengan kepadatan sebesar 7,34 individu/ha. Populasi Tertinggi terdapat pada jalur keempat sebanyak 18 individu Celepuk Rinjani ( Otus jolandae ). Pohon bertengger Celepuk Rinjani ( Otus jolandae ) diketahui berjumlah 13 jenis, diantaranya yaitu Deduren ( Platea exelca ), Tanjung gunung ( Mimusops elengi ), Garu ( Dysoxylum sp ) dan Bintangor bunut ( Callophyllum soulattri burm ). Ketinggian bertengger Celepuk rinjani  berkisar pada ketinggian 4 -<20m. Diameter pohon bertengger berkisar antara 12cm – 64cm, ketinggan pohon tengger 9m - 25m dan luas tajuk berkisar antara 1,96m² - 13,34m². Suhu rata-rata habitat Celepuk Rinjani ( Otus jolandae ) berkisar antara 21,64°C – 25,19°C. Kelembaban rata-rata habitat Celepuk Rinjani ( Otus jolandae ) berkisar antara 74,9% - 93,45% dan Intensitas Cahaya berkisar antara 343,6 lux – 1703,4 lux