LUAS LAHAN MINIMAL DAN DAYA DUKUNG PERTANIAN TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Ayu, Candra; Wuryantoro, Wuryantoro; Wathoni, Nurtaji; Ibrahim, Ibrahim; Mundiyah, Andi Iva (AGROTEKSOS; Vol 32 No 1 (2022): Jurnal Agroteksos April 2022DO - 10.29303/agroteksos.v32i1.724, 2022)
Kabupaten Lombok Tengah merupakan sentra produksi  pangan kedua di NTB namun mengalami penyusutan lahan pertanian yang cukup tinggi akibat aktivitas pembangunan dan pengembangan kawasan pemukiman. Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui jumlah produksi tanaman pangan dan luas lahan  minimal per kapita  untuk sejahtera di Kabupaten Lombok Tengah, menganalisis daya dukung lahan pertanian tanaman pangan serta kontribusinya terhadap kesejahteraan keluarga petani. Hasil penelitian menunjukkan jumlah produksi tanaman pangan Kabupaten Lombok Tengah setara beras 613.558,70 kg  atau setara kalori 2,20881133 x 10 12 Kkal dan luas lahan minimal  per kapita untuk sejahtera sebesar 0,057 ha/kapita/tahun. Kemampuan  daya dukung lahan pertanian tanaman pangan sebesar 2,67 (tergolong tinggi) dan memberi kontribusi terhadap kesejahteraan petani sebesar 3,8 kali nilai Kebutuhan Fisik Minimum.