ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI SAYURAN DAUN DI KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - Rokhmah, Desi Istianatur; Usman, Abdullah; ., Rosmilawati (AGROTEKSOS, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui biaya yang dikeluarkan dan pendapatan yang didapat oleh petani dari usahatani sayuran daun (bayam, sawi, kangkung), (2) mengetahui kelayakan finansial usahatani sayuran daun (bayam, sawi, kangkung), (3) mengetahui kendala-kendala yang dihadapi petani dalam melakukan usahatani sayuran daun (bayam, sawi, kangkung) di daerah penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif . Jumlah responden ditentukan 40 orang secara quota sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik survei yaitu wawancara (interview) secara langsung dengan responden dan berpedoman pada daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan sebelumnya. Hasil penelitian adalah biaya yang dikeluarkan oleh petani dapat ditutupi oleh pendapatan yang di dapat. Usahatani sayuran daun layak untuk diusahakan karena nilai R/C lebih dari satu. Kendala yang dihadapi petani adalah ketersedian pupuk urea bersubsidi. ABSTRACT This research aims to :(1) to know the coast incurred and the income earned by farmers from the result of leaf vegetable farming (spinach, mustard, kale), (2) to know about financial feasibility of leaf vegetable farming (spinach, mustard, kale), (3) to know the constraints faced by farmers in doing of leaf vegetable farming (spinach, mustard, kale) in researche areas. This research uses descriptive method. Amount of respondent determined from fourty people in quota sampling. The data collection was done by interview survey with respondent directly and guidanced the list of questions which had been prepared in advanced. Research result is coast incurred by farmers may be closed by income revenue of farmers . And leaf vegetable farming was being worthy which that in because of mark of R/C more than one . Farming constraints is there are no avability of fertilizer subsidized.