STUDI SOSIAL EKONOMI PERIKANAN TANGKAP SKALA KECIL DI KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Husni, Syarif; Nursan, Muhammad (AGROTEKSOS, 2023)
Tujuan penelitian adalah 1) mengetahui karakteristik nelayan kecil, 2) menganalisis pendapatan nelayan dan 3) menganalisi faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi pendapatan nelayan kecil di Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pengumpulan data menggunakan teknik survey, yaitu wawancara langsung dengan responden dengan berpedoman pada daftar pertanyaan yang dibuat terlebih dahulu.  Penelitian dilaksanakan  tahun 2021, meliputi Kecamatan Sekongkang dan Kecamatan Jereweh, dilakukan secara purposive sampling atas dasar jumlah nelayan kecil yang terbanyak. Sementara itu dipilih desa sampel yaitu Desa Aik Kangkung mewakili Kecamatan Sekongkang, Desa Pasir Putih dan Desa Benete mewakili Kecamatan Maluk dilakukan secara Purposive Sampling atas dasar jumlah nelayan kecil yang terbanyak. Metode penentuan responden dilakukan secara sensus dengan seluruh responden  sebanyak 28 orang, yaitu 10 orang di Desa Aik Kangkung, Desa Pasir Putih 6 orang dan Desa Benete 8 orang. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Karakteristik nelayan kecil  yaitu: kelompok usia produktif, didominasi berpendidikan rendah, tanggungan keluarga 1-6 orang, memiliki pengalaman sebagai nelayan 5- 25 tahun, 2) Pendapatan nelayan kecil  rata-rata sebesar Rp  1.747.930 per bulan dengan biaya produksi Rp 2.282.071 per bulan, produksi 96 kg/bulan dan harga ikan Rp 24.844 per kg, dan 3) Faktor sosial ekonomi yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan nelayan kecil adalah jumlah trip penangkapan, produksi ikan, harga ikan, dan biaya produksi, sedangkan umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga dan pengalaman nelayan tidak berpengaruh nyata.