KOMPARASI BIAYA PENGOVENAN TEMBAKAU ANTAR JENIS BAHAN BAKAR DI KECAMATAN SIKUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Usman, Abdullah; Wulandari, Bq Dwi; Miharja, Dian Lestari (AGROTEKSOS; Vol 33 No 2 (2023): Jurnal Agroteksos Agustus 2023, 2023)
Pengovenan tembakau merupakan suatu cara pengeringan tembakau menggunakan oven dengan bantuan bahan bakar dan menggunakan beberapa alat. Dalam proses usaha pengovenan tembakau ini ada beberapa macam pilihan bahan bakar yang dapat digunakan oleh petani, dengan demikian perlu diteliti bahan bakar apa saja yang bisa digunakan dan penggunaannya efektif pada pengovenan tembakau. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui  manajemen usahatani tembakau di Kecamatan Sikur dan Inventarisir jenis bahan bakar yang digunakan untuk pengovenan tembakau di Kecamatan Sikur serta membandingkan bahan bakar yang paling efisien digunakan untuk pengovenan tembakau di Kecamatan Sikur Lombok Timur. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini (1) Berdasarkan manajemen usahatani tembakau yang dimulai dari planning, organizing, actuating, dan controlling rata-rata semua responden melakukan manajemen usahatami tembakau yang di mulai dari proses pembibitan sampai pemasaran. (2) Jenis bahan bakar yang digunakan pada pengovenan tembakau di Kabupaten Lombok Timur adalah bahan bakar kayu, cangkang sawit, cangkang kemiri dan campuran. (3) Bahan bakar pengovenan tembakau yang paling efisien adalah campuran 1 (kayu dan cangkang sawit) dengan poin paling banyak yaitu sebesar 14 poin, yang di ukur dari segi harga bahan bakar, biaya tenaga kerja, kemudahan penggunaan dan nilai R/C Ratio sebesar 1,62.