ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN KOMODITAS BAWANG MERAH DI KOTA MATARAM - Amiruddin, Amiruddin; Anwar, Anwar (AGROTEKSOS; Vol 33 No 2 (2023): Jurnal Agroteksos Agustus 2023DO - 10.29303/agroteksos.v33i2.939, 2023)
Bawang merah merupakan komoditi hortikultura yang tergolong sayuran rempah yang berfungsi sebagai bumbu penyedap makanan serta obat tradisional. Pentingnya bawang merah bagi masakan membuat permintaan akan bawang merah terus meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan komoditas bawang merah di Kota Mataram dan menganalisis faktor dominan yang mempengaruhi permintaan komoditas bawang merah di Kota Mataram. Penelitian ini dilakukan di Pasar Mandalika Kecamatan Sandubaya dan Pasar Kebon Roek Kecamatan Ampenan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode accidental sampling , yaitu menentukan sampel berdasarkan orang yang ditemui secara kebetulan di daerah penelitian. Jumlah sampel yang diteliti dalam penelitian ini yaitu sebanyak 30 sampel konsumen bawang merah. Analisis data menggunakan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan komoditas bawang merah adalah harga bawang merah, harga bawang putih, pendapatan konsumen dan tanggungan keluarga, sedangkan yang tidak mempengaruhi yaitu harga bawang bombay. Berdasarkan koefisien Beta, faktor yang paling dominan terbesar mempengaruhi permintaan komoditas bawang merah adalah pendapatan konsumen sebesar 0,723 dan yang paling dominan terkecil mempengaruhi permintaan komoditas bawang merah adalah tanggungan keluarga sebesar 0,079.