ANALISIS PENGARUH GREEN MARKETING MIX TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN MINUMAN KOPI MELALUI BRAND IMAGE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Fitria, Eka Rossalina; Yuliati, Nuriah; Laily, Dona Wahyuning (AGROTEKSOS; Vol 33 No 3 (2023): Jurnal Agroteksos Desember 2023DO - 10.29303/agroteksos.v33i3.940, 2023)
Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsumen minuman kopi, mengetahui bagaimana penerapan green marketing mix , serta menganalisis pengaruh variabel green marketing mix terhadap minat beli konsumen minuman kopi melalui brand image sebagai variabel intervening dengan lokasi penelitian adalah Fore Coffee Tunjungan Plaza 3 dan 6 Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah konsumen minuman kopi Fore Coffee Tunjungan Plaza 3 dan 6 Surabaya sejumlah 60 orang. Teknik analisis penelitian ini menggunakan Structural Equation Model Partial Least Square (SEM-PLS) dengan software SmartPLS 4.0. Hasil pengaruh langsung dalam penelitian ini adalah green marketing mix berpengaruh langsung secara signifikan terhadap minat beli konsumen dengan nilai t-statistics 2,724>1,96 serta nilai p -value yaitu 0,006<0,05; green marketing mix berpengaruh langsung terhadap brand image dengan nilai t-statistics 9,017>1,96 serta nilai p-value 0,000<0,05; serta brand image berpengaruh langsung terhadap minat beli konsumen dengan nilai t-statistics 4,848>1,96 serta nilai p-value 0,000<0,05. Hasil pengaruh tidak langsung dalam penelitian ini adalah brand image secara tidak langsung dapat memediasi dengan penuh ( full mediation ) pengaruh antara green marketing mix terhadap minat beli konsumen secara positif dan signifikan dengan nilai t-statistics 4,450>1,96 serta nilai p-value 0,000<0,05.