ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS LADA PUTIH DI KABUPATEN BANGKA SELATAN - Karsiningsih, Eni; Affandi, Achmad; Affressia, Ricca (AGROTEKSOS, 2023)
Produktivitas lada yang tinggi menjadi salah satu indikator penting dalam mengukur keberhasilan usahatani lada di Kabupaten Bangka Selatan. Menurunnya produktivitas lada ini disebabkan oleh penurunan produksi dan luas areal penanaman lada. Beberapa faktor penyebab produktivitas lada di Kabupaten Bangka Selatan rendah, yaitu cuaca/iklim, serangan hama dan penyakit, penggunaan bibit yang tidak unggul, pemupukan yang kurang dari anjuran, penggunaan tajar yang kurang tepat, tidak melakukan pemangkasan secara intensif, kurangnya penyuluhan oleh Penyuluh Pertanian Lapngan (PPL), rendahnya adopsi inovasi, kurangnya modal petani, perawatan kebun yang kurang intensif, dan penurunan harga lada yang tidak diimbangi dengan penurunan sarana produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas lada putih di Kabupaten Bangka Selatan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan 60 orang responden yang ditentukan secara Purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas lada di Kabupaten Bangka Selatan adalah luas lahan, jumlah bibit, tenaga kerja, dan pestisida pada tingkat signifikansi 5%. Sedangkan pupuk kimia dan penggunaan tajar tidak berpengaruh terhadap produktivitas lada.