ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI DAN PEMASARAN USAHATANI TEMBAKAU RAKYAT (RAJANGAN) DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Utama FR, Aeko Fria; efendy, Efendy (AGROTEKSOS; Vol 33 No 2 (2023): Jurnal Agroteksos Agustus 2023, 2023)
Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui: (1) Keuntungan usahatani tembakau rajangan di Kabupaten Lombok Timur. (2) Tingkat kelayakan Ekonomi usahatani tembakau rajangan di Kabupaten Lombok Timur. (3) Pemasaran usahatani tembakau rajangan di Kabupaten Lombok Timur. (4) Masalah yang dihadapi petani dalam mengelola dan pemasaran usahatani tembakau rajangan di Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan Metode deskriptif dilakukan di Kecamatan Suralaga, Kabupaten Lombok Timur, yang dipilih Secara purposive sampling dengan pertimbangan daerah dengan luas dan jumlah tertinggi produksi pertanian tembakau Rajangan. Sumber data dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan dengan metode survei terhadap 30 responden, dimana pemilihan dari responden dilakukan dengan teknik accidental sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Kelayakan ekonomi dan Pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Keuntungan usahatani tembakau rajangan sebesar Rp 6.498.394,64/LLG atau Rp 25.993.578,57/Ha. (2) nilai R/C rasio yaitu 2,11>1 menunjukkan bahwa usahatani tembakau rajangan di Kabupaten Lombok Timur layak diusahakan. (3) saluran pemasaran tembakau rajangan di Kabupaten Lombok Timur terdapat satu lembaga pemasaran disetiap masing-asing desa yaitu lembaga pemasaran pedagang pengepul desa (PPDes). Dengan margin pemasaran  terendah dari hasil produksi daun yang ke-4 dengan nilai Rp. 3.248.333,33, dan farmerâ€™s share tertinggi dari hasil pemasaran produksi daun yang ke-4 sebesar 89,26%. Hal ini menunjukan bahwa pada pemasaran daun 4 lebih efisien dari pada daun lainnya. (4) masalah yang dihadapi petani dalam melakukan kegiatan usahatani tembakau rajangan yakni cuaca yang seringkali berubah-ubah dan ketersediaan pupuk yang terbatas. Sedangkan hambatan untuk saluran pemasaran yaitu tingkat harga yang tidak menentu yang diperoleh pedagang pengepul desa