PERAMALAN INDEKS HARGA KONSUMEN KELOMPOK MAKANAN DI KOTA MATARAM MENGGUNAKAN METODE ARIMA DAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING

Main Article Content

Erna Agustina Sri Supartiningsih Baiq Rika Ayu Febrilia

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi Indeks Harga Konsumen (IHK) kelompok makanan di Kota Mataram periode Januari-Desember 2024 menggunakan metode ARIMA dan Double Exponential Smoothing , serta memilih metode survei terbaik berdasarkan nilai Mean Square Error (MSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). . Metode penelitian ini menggunakan pendekatan survei kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa time series IHK kelompok makanan periode Januari 2020 – Desember 2023 di Kota Mataram yang diperoleh melalui website BPS NTB. Analisis IHK mencakup pola data kelompok makanan, penerapan masing-masing metode, serta tingkat akurasinya. Penelitian ini menunjukkan bahwa data IHK kelompok makanan yang dianalisis mengandung pola tren naik dan diperoleh Survei IHK kelompok makanan di Kota Mataram: (1) menggunakan model ARIMA (0,2,2) dengan nilai MSE sebesar 8,486 dan MAPE sebesar 2,25 %, (2) menggunakan metode DES satu parameter Brown dengan parameter α = 0,1 menghasilkan MSE sebesar 7,339 dan MAPE sebesar 2,06 %, dan metode DES dua parameter Holt dengan parameter α = 0,1 dan γ = 0,1 menghasilkan nilai MSE sebesar 6,939 dengan nilai MAPE 2,00 %. (3) Metode survei terbaik yaitu metode DES dua parameter Holt karena menghasilkan MSE dan MAPE terkecil dengan akurasi survei berkategori sangat baik (MAPE di bawah 10%).

 

Article Details

How to Cite
AGUSTINA, Erna; SUPARTININGSIH, Sri; FEBRILIA, Baiq Rika Ayu. PERAMALAN INDEKS HARGA KONSUMEN KELOMPOK MAKANAN DI KOTA MATARAM MENGGUNAKAN METODE ARIMA DAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING. AGROTEKSOS, [S.l.], v. 34, n. 2, p. 584-594, aug. 2024. ISSN 2685-4368. Available at: <https://agroteksos.unram.ac.id/index.php/Agroteksos/article/view/1116>. Date accessed: 22 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.29303/agroteksos.v34i2.1116.
Section
Articles