PENGARUH SUHU DAN pH MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN ISOLAT BAKTERI ENDOFIT TERSELEKSI ASAL CABAI MERAH (Capsicum annum, L)
Main Article Content
Abstract
Faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan bakteri endofit adalah pH dan Suhu. Dua unsur lingkungan ini sangat penting diketahui pengaruhnya baik dalam perbanyakan bakteri maupun dalam penggunaannya. Penelitian dilakukan untuk melihat pengaruh suhu dan pH optimum terhadap pertumbuhan bakteri endofit setelah dilakukan isolasi pada jaringan batang, daun dan akar cabai merah (Capsicum annum, L). Rentang suhu yang dicobakan pada kisaran 30 s.d 50oC dengan selang 10oC sedangkan rentang pH media adalah berkisar dari pH 4,0 s.d pH 8,0 dengan interval 0,5. Pertumbuhan bakteri dalam media kultur cair diamati dalam interval waktu 24 jam berdasarkan perubahan OD (optical density) media kultur pada panjang gelombang 600nm dengan menggunakan spektrofotometer. Penelitian menunjukkan respons pertumbuhan isolat endofit yang bervariasi terhadap tingkatan suhu dan pH media yang berbeda. Terdapat variasi lag dan log phase antara ketiga isolate dengan lag phase terpanjang ditemukan pada isolate DN1 pada suhu 50oC. Namun demikian ketiga isolat masih tergolong bakteri mesofilik yang tumbuh optimum pada suhu 30-40oC. Terdapat juga perbedaan pH optimum antara ketiganya dimana isolat AK1 berkisar dari 6,5–7,5, isolate BT1 pada pH 6.0-8.0 dan isolat DN1 pada pH 5.5-6.0. Hasil ini menunjukkan bahwa ketiga isolat berkemungkinan besar bukan spesies yang sama dan menguatkan dugaan bahwa terdapat bakteri endofit yang spesifik untuk masing-masing jaringan tanaman cabai.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.