6. PENGARUH BOKASHI TERHADAP PRODUKTIVITAS TANAMAN SELADA HIJAU (Brassica sp.) THE EFFECT OF BOKASHI ON PRODUCTIVITY OF GREEN LETTUCE (Brassica sp.)
Main Article Content
Abstract
Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi bokashi yang berbeda terhadap produktivitas tanaman selada hijau (Brassica sp.) var Novia. Delapan jenis bokashi yang dibuat dari berbagai jenis dan komposisi bahan yang berbeda telah diuji. Hasil pengujian menunjukan bahwa ada perbedaan pengaruh yang nyata antar bokashi terhadap produksi selada hijau. Bokashi B5, yang dibuat dengan jenis dan komposisi bahan terdiri atas 50 % kotoran sapi, 15 % bungkil kopra, 10 % arang tempurung kelapa, 10 % tepung zeolit dan 15 % jerami padi telah diketahui sebagai salah satu bokashi yang terbaik untuk selada hijau. Bokashi B5 diketahui berbeda nyata disbanding bokashi B1, yang dibuat dengan jenis dan komposisi bahan terdiri atas 60 % kotoran sapi, 10 % dedak padi, 10 % arang sekam padi, 10 % tepung phosphat dan 10 % daun bambu.
ABSTRACT
The objective of this experiment is to find out the effect of different compositions of bokashi on the productivity of green lettuce (Brassica sp.) var Novia. Eight bokashis which were made from different kind of materials and compositions were tested. The result indicated that there was a significantly different effect beetwen bokashis on the yield of green lettuce. Bokashi B5 which was composed of 50 % cow manure, 15 % copra cake, 10 % powder of coconut shell charcoal, 10 % zeolit powder and 15 % paddy straw was found to be one of the best bokashis for green lettuce. Bokashi B5 was significantly different from bokashi B1, which was composed of 60 % cow manure, 10 % rice bran, 10 % paddy husk charcoal, 10 % rock phosphate powder and 10 % bamboo leaves.