PEMBUATAN TEH HERBAL DENGAN BAHAN BAKU DAUN GINSENG JAWA (Talinum paniculatum), ROSELLA (Hibiscus sabdariffa) DAN SERAI (Cymbopogon citratus)
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesukaan panelis terhadap teh herbal berbahan baku daun ginseng jawa, rosella dan serai. Komposisi daun ginseng jawa, rosella dan serai yang digunakan adalah : P1 (Daun Ginseng Jawa 100% : Bunga Rosella 0% : Serai : 0%); P2 (Daun Ginseng Jawa 50% : Bunga Rosella 50% : Serai : 0%), P3 (Daun Ginseng Jawa 50% : Bunga Rosella 0% : Serai : 50%) dan P4 (Daun Ginseng Jawa 50% : Bunga Rosella 25% : Serai :25%). Pengujian dilakukan terhadap 40 orang panelis meliputi rasa, warna dan aroma menggunakan uji organoleptik skala hedonik 1-5 dengan kategori penilaian sangat suka (5), suka (4), cukup suka (3), tidak suka (2) dan sangat tidak suka (1). Data dianalisis dengan analisis variansi. Tingkat pengukuran data hasil uji organoleptik masih dalam bentuk ordinal, sehingga ditransformasikan ke interval dengan metode suksesif interval (MSI) sebelum dilakukan analisis variansi. Pengujian dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) jika terdapat perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan komposisi daun ginseng jawa, rosella dan serai berpengaruh sanyat nyata terhadap kesukaan panelis pada rasa, warna dan aroma teh herbal (p=0.000). Perlakuan yang paling disukai adalah perlakuan P4 untuk semua parameter (rasa, warna dan aroma).
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.