PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PRODUK OLAHAN PUDING JAGUNG DESA KUTA BLANG KECAMATAN SAMA DUA KABUPATEN ACEH SELATAN
Main Article Content
Abstract
Kabupaten Aceh Selatan merupakan salah satu Kabupaten dari Provinsi Aceh yang memiliki lahan pertanian yang cukup luas. Mayoritas masyarakat daerah tersebut, memanfaatkan lahannya untuk menanami tanaman pangan guna memenuhi kebutuhan pangan. Jagung merupakan salah satu tanaman yang ditanam oleh sebahagian besar masyarakat di Kab. Aceh Selatan khususnya di Kecamatan Sama Dua Desa Kuta Blang. Biasanya jagung yang diproduksi oleh petani dijual kepada produsen yang menampung untuk dikirim kedaerah lain. Ketersedian jumlah jagung di Desa Kuta Blang saat ini akan lebih baik jika dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk diolah menjadi produk bernilai jual. Namun, biasanya petani mengkonsumsi jagung sendiri dengan direbus atau dijadikan sayuran dan sebahagian lainnya menjadikan jagung sebagai pakan ternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi petani Desa Kuta Blang Kabupaten Aceh Selatan terhadap olahan puding jagung melalui 8 aspek kategori persepsi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis kuantitatif deskriptif melalui penyebaran kuesioner lalu kemudian dihitung dan dianalisis. Analisa data penelitian mencakup hasil kuesioner yang disebarkan kepada responden mengenai persepsi petani tentang olahan puding jagung yang dinilai berdasarkan 8 aspek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 aspek berkategori “baik” dan terdapat pulal 4 aspek berkategori “cukup baik”.
Article Details
How to Cite
MULKI, M. Dhuhiral; HANDAYANI, Sri.
PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PRODUK OLAHAN PUDING JAGUNG DESA KUTA BLANG KECAMATAN SAMA DUA KABUPATEN ACEH SELATAN.
AGROTEKSOS, [S.l.], v. 33, n. 2, p. 380-390, aug. 2023.
ISSN 2685-4368.
Available at: <https://agroteksos.unram.ac.id/index.php/Agroteksos/article/view/813>. Date accessed: 07 nov. 2024.
doi: https://doi.org/10.29303/agroteksos.v33i1.813.
Section
Articles
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.